Австралия

строительство ● недвижимость ● бизнес

Влияние мирового кризиса на бизнес Австралии

logoВ течение более чем 10 последних лет Австралия могла похвастаться одним из самых длительных периодов экономического бума за всю свою историю, не говоря уже об устойчивом профиците бюджета. Когда в 2007 г. лидер лейбористов Кевин Радд привел свою партию к власти и стал премьер-министром, он пообещал, что, как приверженец "бюджетного консерватизма", постарается поддержать эту тенденцию. Однако, когда несколько позднее министр финансов страны Уэйн Свон обнародовал так называемый дополнительный бюджет правительства на 2009-2010 гг., стало ясно, что поставленная руководством страны задача вряд ли будет выполнена.

Еще в 2006 г. на этот период планировался профицит бюджета в размере 20 млрд. австрал. долл. Теперь же, согласно бюджету У. Свона, дефицит бюджета в тот же период должен достичь 58 млрд. австрал. долл., или 44 млрд. долл. США. По сути, это не что иное, как отражение мирового экономического спада, в частности, спада в Китае - крупнейшем торговом партнере Австралии. Незадолго до оглашения бюджета У. Свона представители австралийского Центробанка также заявили о пересмотре своих ранее высказанных надежд, что страна может выйти из мирового кризиса без потерь. Они признали, что в течение нескольких последних лет действительно наметился определенный спад в национальной экономике, причем к середине 2010 г. он даже возрастет против прежних прогнозов примерно на полпроцента.

Премьер рассчитывает финансировать все названные инфраструктурные проекты с помощью ранее достигнутых бюджетных накоплений, которые примерно равны затратам на улучшение инфраструктуры. Одновременно правительство планирует урезать налоговые льготы на индивидуальное медицинское страхование, пенсионные взносы и другие виды социального обеспечения представителей среднего класса. Спустя 4 года после обнародования программы К. Радда, т.е. в 2012 г., чистая задолженность государства достигнет 200 млрд. долл. Предполагалось, что, несмотря на это, Австралия избежит того спада, который охватил большинство экономик мира. Однако надежды на это были развеяны после обнародования статистических данных о положении австралийской экономики в IV квартале 2008 г., которые свидетельствовали: по сравнению с III кварталом ВВП сократился на полпроцента, что стало сюрпризом для многих экономистов, предсказывавших, хотя и небольшой, но все же рост производства. По итогам всего 2008 г. ВВП все же вырос, хотя всего на 0,3%, это самый низкий показатель за период с 1991 г.

Экономику страны в какой-то мере спас сельскохозяйственный сектор, объем производства в котором в 2008 г. повысился на 10,4%, что компенсировало снижение объемов производства в неаграрных отраслях в IV квартале на 0,8%. Многие австралийские эксперты объясняют спад в экономике неправильной политикой Центрального банка страны, который в период с декабря 2007 г. до марта 2008 г. увеличивал процентную ставку, хотя другие экономики мира снижали ее, стремясь повысить кредитную активность и тем самым предотвратить экономический спад.
Правительство Австралии, однако, не теряет надежды на стабилизацию ситуации, поскольку процентные ставки Центробанка впоследствии были все-таки снижены. Определенную роль сыграли также произведенные в 2009 г. государственные интервенции в различные отрасли экономики в размере 42 млрд. долл. Однако оппозиция по сей день пытается заблокировать это решение, поскольку считает интервенции слишком большими и не сулящими значительного эффекта. Ведь по прогнозам в ближайшие четыре года дефицит бюджета и безработица все равно будут расти.

В связи с мировым экономическим кризисом, который, как мы показали выше, не обошел стороной Австралию, определенные проблемы испытывает банковская система страны. Четыре крупнейших банка-кредитора "зеленого континента" - "Westpac", "Commonwealth Bank of Australia", "National Australia Bank" и "Australia and New Zealand Banking Group Ltd", - хотя и продолжают получать устойчивую прибыль и сохраняют ведущие места в рейтинге глобальной банковской системы, но сталкиваются с серьезными трудностями в своей работе. Так, в первом полугодии 2009 г. они зафиксировали утроение расходов по безнадежным задолженностям, а средства для обеспечения проблемных займов более чем удвоились и достигли 16,3 млрд. долл.

Известный австралийский эксперт, руководитель отдела по банковским и капитальным рынкам компании "PricewaterhouseCoopers" ("PwC") Майк Кодлинг зафиксировал резкий рост расходов банков на покрытие безнадежных задолженностей после того, как в стране развалился ряд компаний с высокой долей заемных средств в своем капитале. Он также добавил, что не ясно - окажется ли достаточным банковское обеспечение по итогам 2009 г. в связи с ростом задолженностей в австралийской экономике и ростом безработицы.

"National Australia Bank" и "Australia and New Zeland Banking Group Ltd", подобно многим другим банкам мира, пострадали от обрушения американского рынка стандартных ипотек, хотя потери были не столь значительными. Руководители этих двух банков предрекают тяжелые времена как след-ствие грядущего спада на внутреннем рынке страны.

Настроение в "Commonwealth Bank of Australia" и банке "Westpac" ( последний после приобретения пятого по величине австралийского банка "St George" стал крупнейшим банком страны) более оптимистично. Эти два банка разработали собственные стратегии поведения во время кризиса, на которые возлагают большие надежды. Вообще-то, все четыре перечисленных выше банка, по мнению международных финансовых экспертов, остаются светлым пятном в сумраке мировой финансовой системы, поскольку вступили в трудные времена с неплохими балансовыми показателями.
Тем не менее и они сталкиваются в работе с достаточно серьезными проблемами. Так, банк "Westpac" заявил о снижении чистой прибыли на 1% и более чем трехкратном - до 1,61 млрд. долл. - увеличении издержек по безнадежным долгам. Правление "Australia and New Zeland Banking Group Ltd" сообщило о снижении уровня чистого дохода на 28%, или на 1,42 млрд. долл., и удвоении безнадежных долгов, которые достигли в общей сложности 1,44 млрд. долл. Сократилась - на 1% - и чистая прибыль компании. Хотя по итогам 2008 г. чистая прибыль "Commonwealth Bank of Australia" возросла на 6% и достигла 2,58 млрд. долл., безнадежные долги за тот же срок выросли с 0,33 млрд. долл. до 1,61 млрд. долл.

Центральный банк Австралии в пределах своих возможностей пытается поддержать банковскую систему страны. В начале 2009 г. он снизил учетную процентную ставку на один пункт - с 4,25 до 3,25% - это самый низкий уровень за последние 45 лет. Однако, учитывая неясные перспективы с развитием мирового кризиса, можно сказать, что такая попытка улучшить экономическое положение страны, возможно, и не предотвратит ожидаемый спад.

Государство, разумеется, предпринимает определенные меры, чтобы, елико возможно, сгладить последствия кризиса для населения. В ближайшие несколько лет предполагается вложить 29 млрд. долл. в строительство муниципального жилья, школ и общественных зданий. Еще 13 млрд. долл. предполагается выплатить в качестве субсидий гражданам с низкими доходами и беднейшим фермерам. Каждый, в 2009 г. была обнародована специальная программа выплат наличными пенсионерам и семьям со средним доходом на общую сумму 10,4 млрд. долл.; предполагается, что это поможет восстановить не-сущий большие потери внутренний потребительский рынок. Однажды подобные меры, предпринятые в декабре 2008 г., действительно принесли некоторый эффект. Теперь с ними связывают и определенный экономический рост, и сокращение безработицы.

Пока нет гарантии, что оказание господдержки субъектам хозяйствования действительно поможет экономике страны остаться "на плаву", а гражданам страны удержаться на достаточно высоком уровне благосостояния. Страна с надеждой смотрит на Китай, который пока успешно преодолевает кризис, а это значит, что не за горами восстановление спроса КНР на австралийские товары. По оптимистическим прогнозам австралийского Минфина прежние высокие темпы роста ВВП - не менее 4,5% в год - через пару лет будут вновь достигнуты, несмотря на прогнозируемое тем же ведомством сокращение государственных доходов в 2012 г. на 115 млрд. долл. Положительные сдвиги в экономике Австралии обусловлены профицитом государственного бюджета в течение продолжительного периода, что позволило правительству Австралии и многим правительствам на уровне штатов погасить большую часть государственных долгов. Чистая государственная задолженность была ликвидирована в 2005-2006 гг., благодаря чему Австралия стала чистым кредитором. В 2008 г. правительство Австралии зафиксировало профицит бюджета в размере 1,8 % ВВП, что составило около 21,7 млрд. австрал. долл.
Независимый центральный банк, роль которого выполняет Резервный банк Австралии (РБА) (Reserve Bank of Australia, RBA), отвечает за денежную политику страны, в частности, в его обязанности входит поддержание инфляции на уровне в среднем от 2 до 3 % во всех циклах хозяйственной деятельности.

Австралия обладает рациональной и практичной системой финансового регулирования, которая обеспечивает уверенность для бизнеса и открытость для инвестиций. В стране создана сильная, прозрачная система корпоративного управления, сочетающаяся с ориентированными на бизнес средствами регулирования деятельности компаний и порядком исполнения обязательств при несостоятельности.
Австралия является основным финансовым центром в своем регионе и элементом глобальной финансовой системы. В 2006 г. произошло слияние Фондовой биржи Австралии и Срочной биржи Сиднея, в результате чего была образована Австралийская биржа ценных бумаг (АБЦБ) (Australian Securities Exchange, ASX), по своим размерам ставшая 8-й в мире. По состоянию на середину 2007 г. на АБЦБ было зарегистрировано 2090 компаний, совокупная стоимость выпущенных акций которых на внутреннем рынке составила 1,63 трлн. австрал. долл.

В Австралии самый высокий процент акционеров в мире. Более 50 % взрослого населения страны являются держателями акций зарегистрированных на бирже компаний. Кроме того, барьеры для осуществления торговли и инвестиций в Австралии установлены на низком уровне. Начиная с волны микроэкономических реформ в начале 1990-х гг., политика в области конкуренции являлась ключевым элементом стабильного успеха в экономике, в том числе в ее ведущих сферах, таких как транспорт, телекоммуникации, электро- и газоснабжение. По данным Всемирного банка, для учреждения нового бизнеса в Австралии необходимо два дня, в то время как в других странах - членах ОЭСР для этого требуется в среднем 20 дней. Налог на товары и услуги (НТУ), являющийся австралийским аналогом налога на добавленную стоимость, взимается в размере 10 %; им облагаются практически все сделки с товарами и услугами во всех сферах экономики.

За продолжительный период экономического роста в Австралии пропускная способность ее инфраструктуры была расширена. В 2008 г. правительство страны одобрило создание организации под названием "Инфраструктура Австралии" (Infrastructure Australia), которая призвана обеспечить новый национальный подход к планирова¬нию и финансированию будущих инфраструктурных потребностей страны.
Как стабильное и процветающее государство, Австралия стала центром глобальных и региональ¬ных деловых операций, внимание к которому нарастает. В Австралии проживают граждане более чем 200 государств, благодаря чему она стала страной с самым многоязычным занятым населением во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Написано по материалам сайта: yokub.com.ua

 


Главная Бизнес Влияние мирового кризиса на бизнес Австралии

Прекрасная Австралия